Какова роль авиаперелетов в экономике, и должны ли мы по-новому подойти к вопросу о влиянии глобальных путешествий?

Кто бы мог подумать, когда я получил эту просьбу написать о нестабильности в январе, что мы вот-вот столкнемся со вспышкой вируса, которая вызовет значительную дестабилизацию нашего повседневного образа жизни. Сегодня во многих странах вводится чрезвычайное положение и закрываются границы. 

Питер Гриффитс, генеральный директор Авиационной администрации Казахстана

Какова роль авиаперелетов в нашей и глобальной экономике, и должны ли мы, как лидеры наших отраслей, по-новому подойти к вопросу о влиянии глобальных путешествий?

Вирус очень прост, это штамм, хорошо известный в течение многих лет, и он был ответственен за вспышки болезней подобного рода. Один из них вирус SAR, который в прошлом повлиял на авиационную отрасль. Такие вирусы очень легко передаются, часто воздушно-капельным путем, и в настоящее время этот штамм, известный как Covid 19, имеет очень высокую скорость передачи. Именно эта простота и делает его настолько трудным для контроля, поскольку физический контакт с вирусом через прикосновение или в непосредственной близости с чиханием или кашлем может передать его. К счастью, его смертность невелика: 80 % людей не сильно ощущают симптомы, 20% болеют и 3% находятся в группе риска. Однако вирус может существенно усложняет работу медицинских служб, и это может привести к печальным последствиям и росту этого показателя. Именно эту проблему мы сейчас пытаемся контролировать с помощью вводимых жестких контрольных мер.

Читайте также  Авиаперевозки в Казахстане показали двузначные темпы роста