Казахстанская SCAT в мае получит два Boeing 737MAX-9

Второй авиаперевозчик Казахстана по числу перевозимых пассажиров — частная авиакомпания SCAT (штаб-квартира в Чимкенте) заключила контракт на поставку двух ремоторизованных самолетов Boeing 737MAX-9. В SCAT заявили, что она станет первым в СНГ и Центральной Азии оператором этого типа ВС.

Оба самолета пополнят парк авиакомпании уже в мае. Это произойдет в рамках программы по расширению флота SCAT. ВС будут задействованы в летнем расписании полетов как на международных, так и внутренних направлениях. Сумму контракта и имя инвестора перевозчик пока не раскрывает. 

В отличие от получаемых авиакомпанией Boeing 737MAX-8, выполненных в моноклассной компоновке на 186 мест, самолеты более вместительной модификации — Boeing 737MAX-9 будут выполнены в двухклассной компоновке на 189 мест, включая 16 кресел бизнес-класса.

Как рассказали ATO.ru в авиакомпании, подписанный в ноябре 2017 г. контракт на поставку шести Boeing 737MAX-8 не претерпел изменений. SCAT рассчитывает получить оставшиеся пять ВС в течение ближайших нескольких лет; все самолеты по контракту будут переданы авиаперевозчику до 2022 г. включительно.

Напомним, что в марте прошлого года SCAT стал первым в Центральной Азии эксплуатантом данного типа ВС. Сделку по получению первой из шести заказанных машин стоимостью 115 млн долл. профинансировал Народный банк Казахстана (Halyk Bank).

В прошлом году SCAT перевезла около 2,2 млн чел. (рост на 15% к уровню 2017 г.). Планируется, что по итогам 2019 г. услугами авиакомпании воспользуется еще больше пассажиров, заявили ATO.ru в SCAT.

Читайте также  "В планах — развить Центральную Азию и страны Кавказа"