Россия разрешила Air Astana бесплатно летать через Сибирь в Монголию


Коммерсант

Российские авиавласти по итогам более чем годовых переговоров разрешили национальной авиакомпании Казахстана Air Astana летать по транссибирским трассам в Монголию без уплаты сборов (их получают российское государство и «Аэрофлот»). Казахстанские власти настаивали, что авиакомпания не должна платить за использование маршрута, так как он начинается и заканчивается в Азии.

В ответ Астана согласилась на требование Москвы увеличить число назначенных перевозчиков на маршрутах между двумя странами с одного до двух. Российская сторона хочет добавить к «Аэрофлоту», который летает из Москвы в Астану и Алма-Ату, вторую, не аффилированную к нему авиакомпанию. В Казахстане это требование отвергали, утверждая, что в стране кроме Air Astana нет достаточно сильного перевозчика.

Еще одним итогом переговоров стало признание Казахстаном регионального статуса подмосковного аэропорта Жуковский. Это снимает с авиаузла ограничения по частотам, наложенные на московские аэропорты, и дает российским авиакомпаниям право летать оттуда в Астану и Алма-Ату.

Оригинал: Жуковский связали с Казахстаном через Транссиб

Читайте также  Метрологическая служба Uzbekistan Airways Technics прошла проверку центра аккредитации