Аудит IOSA прошел третий авиаперевозчик Казахстана

Авиакомпания Qazaq Air стала третьим перевозчиком Казахстана, прошедшим аудит по эксплуатационной безопасности Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и получившим от этой организации сертификат IOSA (IATA Operational Safety Audit).

Как сообщает оператор, принадлежащий государству, в ходе аудита были проверены в том числе эксплуатация и техподдержка воздушных судов (парк компании состоит из трех Q400), организация управления полетами, работа диспетчерской службы, наземное обслуживание самолетов и обеспечение безопасности полетов.

Молодая казахстанская авиакомпания, запущенная в 2015 г. и сейчас ориентированная на полеты внутри страны, готовится к выходу на зарубежные рынки с регулярными рейсами (сейчас она реализует чартерную программу в Киргизию, к озеру Иссык-Куль). "Получение сертификата IOSA открывает перед авиакомпанией новые возможности и позволит Qazaq Air осуществлять регулярные международные рейсы", — подчеркнул председатель правления оператора Блэр Трехерн Поллок.

Помимо того что программа IOSA помогает операторам выдерживать международный уровень по безопасности полетов, наличие данного сертификата также имеет большое значение при заключении интерлайн-соглашений между авиаперевозчиками. Сейчас аудит IATA также прошли такие авиакомпании Казахстана, как государственная Air Astana и частная SCAT. Оба перевозчика уже числятся в членах IATA (сертификат IOSA является условием для присоединения к международной организации).

Таким образом, около 95% авиапассажиров Казахстана теперь обслуживается проверенными IOSA перевозчиками, что "является ярким показателем уровня безопасности в гражданской авиации Республики Казахстан в целом", отметил региональный менеджер IATA по Центральной Азии Джордан Карамалаков.

Напомним, что Казахстан активно работает над повышением уровня безопасности полетов и внедрением британской модели госрегулирования авиационной отрасли. Одна из целей этого — повышение привлекательности авиатранзита через Казахстан. Работа над улучшением ситуации с безопасностью полетов уже принесла свои плоды: в конце 2016 г. с Казахстана были сняты ограничения на полеты в ЕС.

Читайте также  Казахстан подготовился к переходу на британскую модель регулирования авиаотрасли